أعرب وفد عمل زامبيا أثناء لقائهم بوزير القوى العاملة، عن تقدير بلاده لكافة الجهود التى بذلها الرئيس عبدالفتاح السيسى خلال فترة تولى مصر رئاسة السوق المشتركة لدول شرق وجنوب القارة الإفريقية “الكوميسا”.
وزير القوى العاملة
حيث التقى وزير العمل حسن شحاتة، مع نظيرته من دولة زامبيا بريندا مويكا وزيرة العمل، والوفد المرافق لها من ممثلي أصحاب الأعمال،والعمال.
وبحسب بيان صحفي عن وزارة العمل فإن الاجتماع تناول تثمين نتائج لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، مع نظيره الرئيس”هاكيندي هيتشيليما”، رئيس جمهورية زامبيا.
وذلك على هامش قمة تجمع الكوميسا المنعقدة في زامبيا نهاية الأسبوع الماضي، وتأكيدهما على تعزيز العلاقات الثنائية التاريخية بين البلدين الشقيقين، وتفعيل أطر التعاون المشترك في شتى المجالات.
خاصةً ما يتعلق بزيادة التبادل التجاري، واستكشاف فرص الاستثمار المتبادلة، بما يحقق المصالح المشتركة.
إلى جانب مواصلة تقديم مختلف أوجه الدعم وبناء القدرات للأشقاء في زامبيا،والتنسيق بشأن قضايا المنطقة والقارة الإفريقية.
الكوميسا
حيث سلمت مصر رئاسة قمة تجمع الكوميسا إلى زامبيا، يوم الخميس الماضي.
وقام الرئيس السيسي بتسليم أدوات إدارة القمة إلى رئيس جمهورية زامبيا في نفس اليوم.
زامبيا
وقال البيان الصحفي أن وزيرة عمل زامبيا بعد أن عرضت ما يدور في بلادها من إصلاحات في كافة المجالات مع سياسات النظام الحالي.
وطلبت من الوزير، دعم بلادها في مجال العمل، من خلال نقل الخبرات في التلمذة الصناعية،والتدريب المهني، والضمان الاجتماعي، وصناديق دعم العمال، وتعزيز علاقات العمل بين أطراف الانتاج الثلاثة وغيرها.
كما أكد الوزير حسن شحاتة على أن مصر داعم قوى لكل قضايا التنمية في افريقيا، وأن إمكانيات وزارة العمل المصرية، في خدمة أبناء القارة السمراء.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=183692
